聚合物水泥(JS)防水涂料施工工艺

时间:2015-10-20 分享到:

聚合物水泥(JS)防水涂料施工工艺

以1.5mm聚合物水泥(JS)防水涂料为例

 

1、施工条件及要求

1、水泥砂浆找平层应作到平整坚实、无麻面、无起砂、无松动及凹凸不平现象。
2、阴阳角、管道根部应抹成半径为100-150mm的园弧。
3、基层应平整干净、干燥、含水率不大于9%。
4、涂膜防水层施工时,环境温度应在5℃以上。

2、施工工艺

基层处理→涂刷基层处理剂→细部附加处理→涂刷第一遍涂膜→涂刷第二遍涂膜→涂刷第三遍涂膜→第一次蓄水试验→保护层施工→第二次蓄水试验

3、施工操作要点

A、基面处理

基面必须平整、牢固、干净、无明水、无渗漏、凹凸不平及裂缝处找平,渗漏必须进行堵漏处理阴阳角应做成圆弧角。

B、配料

如果需要加水,在液料中加水后,用搅拌器边搅拌边徐徐加入粉料,之后充分搅拌均匀直至料中不含团粉(搅拌时间3min左右,最好不用手工搅拌)打底层涂料的重量配比为:液料:粉料:水=10:7:14下层中层和上层涂料的重量配比为10:7:0~2;在规定的加水范围内,涂面、顶面或立面应不加或少加些水平面应多加些水。

C、涂覆

用滚刷或毛刷涂覆,根据选定的方法,按照打底层→下层→上层的次序逐层完成。各层之间的时间间隔以前一层涂膜干固不粘为主为准。现场温度低、湿度大、通风差,干固时间长些;反之短些。涂覆时应注意以下事项:
1、若涂料(尤其是打底料)有沉淀应随时搅拌均匀。
2、涂料要尽量均匀,不能有局部沉淀,并要求多滚刷几次,使涂料与基层之间不留气泡,粘结严密
3、每层涂覆必须按规定用量取料,不能过厚或过薄,若最后防水层厚度不够,可加涂一层或数层。

D、质量要求与工程检验

防水层施工后应认真检查整个工程的各项部分,特别是薄弱环节,发现问题,及时修复。涂料不应裂纹、翘边、鼓泡、分层等现象。涂层平均厚度不得低于设计厚度,测点中的70%应大于或等于设计厚度,允许有30%的测点厚度不低于设计厚度的80%。
蓄水试验须等涂层完全干固后方可进行,一般情况下需48h以上,在特别潮湿又不通风的环境中需更长时间。防水作完后,蓄水24h不渗漏为合格

版权所有:http://www.fzfsgc.com 转载请注明出处